El Congreso fue en Chicago para organizaciones sindicales del sector de la Carne
Congreso Internacional de trabajadores de la alimentación: se aprobó la creación de una división “Carne”
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados estuvo presente en la Conferencia Internacional del Sector Carne, organizado por la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación (UITA). La misma se llevó a cabo esta semana en la ciudad de Chicago, EE.UU. “Se analizaron las distintas realidades de los países, las empresas transnacionales y se aprobó la creación de la “división carne” para tratar asuntos específicos de la actividad, lo cual será propuesto al Comité Administrativo de la UITA que se realizará en diciembre en Ginebra”, dijo José Alberto Fantini, Secretario General.
Participaron de la Conferencia organizaciones sindicales de todo el mundo para exponer diversas problemáticas. “Hemos hablado de las distintas realidades que los trabajadores atraviesan a lo largo y ancho del globo, la precarización laboral, la seguridad en el trabajo, entre otras”, comentó Fantini.
En la primera jornada se planteó el panorama general del sector de la Carne a nivel global, planteando los problemas de la actividad, retos comunes que enfrentan los trabajadores, niveles de sindicalización y se planteó el perfil del sector con el cambiante crecimiento de las compañías transnacionales. En la segunda jornada se plantearon casos concretos de lucha, como Nueva Zelanda, Brasil y Japón, y se trató el tema “salud y seguridad” de los trabajadores. Para el cierre se presentaron informes y se aprobó la creación de una división “Carne”, la cual deberá ser aprobada en la reunión de diciembre por el Comité Administrativo en la ciudad de Ginebra.
|