Comunicado de Prensa 11-02-2014
Desde el gremio manifiestan un profundo malestar y la preocupación por la suspensión de las actividades en los frigoríficos del grupo brasileño Marfrig en Santa Fe y en Córdoba que perjudica a 1000 trabajadores
LA FEDERACIÓN DE LA CARNE PIDIÓ AL GOBIERNO QUE TOME MEDIDAS SOBRE LA SUSPENSIÓN TOTAL DE ACTIVIDADES EN MARFRIG
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados, conducida por Alberto Fantini, mostró hoy su preocupación por la situación de los trabajadores del grupo brasileño Marfrig, que decidió suspender las actividades en su planta frigorífica exportadora en la localidad de Hughes, provincia de Santa Fe. La compañía tiene allí unos 500 empleados, que cobrarán ahora una garantía horaria. Fantini afirmó que "la noticia es lamentable, la garantía que la empresa da significa que el trabajador verá reducido su salario, por lo menos, en un 30% -pagarían el 70% del básico- durante este período y en este contexto económico ver limitados los ingresos se traduce en que una familia no llegará a fin de mes y no podrá cubrir sus necesidades básicas. En principio parán por dos meses, pero nadie nos asegura que vencido el plazo la actividad vuelva a la normalidad". Además de Hughes, la compañía tiene paralizada su planta Estancias del Sur en Unquillo, provincia de Córdoba. Allí hay otros 500 empleados afectados. Fantini dijo que el sindicato le pidió al jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, una audiencia para hablar sobre la situación de los trabajadores. Fantini sostuvo además que “los trabajadores no van a ser la variable de ajuste de un grupo empresario ante la situación que se está viviendo por la coyuntura económica”. Marfrig sólo mantiene operativa una planta en Villa Mercedes, San Luis. Este grupo brasileño corrió la misma suerte que otro de ese país, JBS, que redujo en los últimos años sus negocios en la Argentina bajo similares argumentos". |