Hoy es un día histórico, porque nuestra Federación cumple 70 años de unión, sacrificio y lucha en defensa de los derechos de sus trabajadores. En homenaje a su fundación es que hoy se conmemora el DIA DEL TRABAJADOR DE LA CARNE. “Esta fecha es un motivo de profundo orgullo para quienes tenemos el honor de conducir y defender los sueños y esperanzas de miles de compañeros a lo largo del país, quienes nos confirieron esta tarea y que estoy seguro que comparten la alegría por este gran aniversario ¡Feliz día para todos los trabajadores de la carne!”, expresó Jose “Beto” Fantini, nuestro Secretario General.
Los orígenes de la Federación se remontan a comienzos de siglo, con los reclamos obreros y huelgas en procura de una jornada diaria de 8 horas, el descanso dominical y mejoras salariales, soportando durante años durísimas represiones policiales y detenciones por las que algunos compañeros tuvieron que padecer hasta dos años de cárcel.
En 1932, tras años de lucha, se crea la Federación Obrera de la Industria de la Carne. La explotación patronal era permanente e indignante, pero la solidaridad entre los trabajadores del sector con el tiempo dio sus frutos.
Exactamente el 2 de agosto de 1945 se celebró la reunión constitutiva de la Federación De Sindicatos Obreros Autónomos de la Industria de la Carne y Afines, bajo la conducción provisoria de Cipriano Reyes. En noviembre de ese año se decidió cambiarle el nombre, pasándose a llamar Federación de Sindicatos Obreros de la Industria de la Carne y Fines, con Cipriano Reyes nuevamente reelecto como Secretario General.
Con el transcurso del tiempo y las gestiones de muchos dirigentes, se creó un sindicato único que congregó a todos los trabajadores del sector en una sola entidad. El 10 de junio de 1947 se conformó Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, con ámbito de actuación en todo el país, y a la que la Secretaria de Trabajo le otorgó su personería gremial nº 79 mediante resolución nº 322 del año 1947, con José Palmentieri de la delegación Rosario como primer Secretario General.
Los trabajadores de la carne formamos parte de la historia grande del Peronismo desde sus orígenes, con la activa participación en el 17 de Octubre de 1945, donde miles de trabajadores de la carne de distintos frigoríficos de Berisso, Ensenada, La Plata, Avellaneda, Lomas de Zamora, Lanús, Rosario y Entre Ríos confluyeron para pedir por la liberación del Coronel Perón, quién se dirigió con palabras de elogios a uno de nuestros dirigentes, Cipriano Reyes, declarando: “este es el héroe del 17 de octubre”.
“Con Perón en el poder los trabajadores comenzaron a ser reconocidos, a obtener reivindicaciones importantes y a sentirse dignificados, en un gran paso hacia una real Justicia Social. Hoy los trabajadores de la carne continuamos ese sendero; son tiempos difíciles, pero tenemos bien claro que ‘en la unión reside la fuerza que nos llevará al triunfo’, así que un fuerte abrazo para todos los compañeros que integramos esta querida Federación de la Carne, y ¡Felicidades!” finalizó “Beto” Fantini.
|