“Esto es lo que está sucediendo en todas partes del país, nos encontramos con un montón de compañeros que de a uno, dos, tres, de a cinco, no importa la cantidad, van perdiendo día tras día sus puestos y fuentes de trabajo. Esto es lo que estamos sintiendo, sentimos que nos estamos quedando sin compañeros, por eso esta conducción necesita hoy más que nunca del apoyo de todos sus compañeros, para seguir defendiendo con más fuerza cada puesto y fuente de trabajo”, señaló José Alberto Fantini, secretario general de Federación.
Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, en el marco de su 44º Congreso Nacional Ordinario, diciéndole “basta a los despidos y pérdida de fuentes de trabajo” porque -mientras se realizaba el orgánico- el Frigorífico Tres Arroyos de Entre Ríos cerraba sus puertas dejando sin trabajo 1100 trabajadores, cuestión que finalmente se pudo solucionar días después con la reapertura del mismo.
Sin ahorrar palabras, Fantini sacudió el letargo del Ejecutivo nacional llamándolo a que reaccione al pedido de los trabajadores. “Hay que decirle a este gobierno que vamos a defender todo lo que nos afecte como trabajadores cueste lo que cueste, porque los trabajadores siempre estamos de pie más allá de que prioricemos el diálogo para conseguir lo que nos corresponde, porque también sabemos cómo pasar a la acción cuando ante nuestro justo reclamo hacen oídos sordos o directamente no nos quieren dar lo que es parte de nuestros derechos”.
Del 44º Congreso Nacional Ordinario que se desarrolló en las instalaciones del Hotel Mónaco de Carlos Paz, propiedad de la organización gremial, los días 14 y 15 de diciembre pasado, participaron 600 dirigentes, congresales y referentes de 60 filiales de todo el país que aprobaron todo lo actuado e informado por la Conducción Nacional, para luego darle tratamiento y aprobación a la Memoria y Balance del período finalizado el 31 de julio de 2016. El orgánico de los trabajadores de la industria de la carne facultó a la Junta Directiva Nacional que lidera el “Beto” Fantini con amplios poderes para concretar un acuerdo con las Cámaras Empresarias de ambos Convenios Colectivos de Trabajo, en lo que respecta a la gratificación especial anual y no remunerativa que estaba siendo demorada por falta de acuerdo entre las partes. Dichas facultades comprenden la eventual instrumentación de medidas de acción directa en caso de considerarlo necesario.
“Desde el Congreso pasado hasta ahora hemos logrado muchas cosas, entre ellas un aumento salarial del 42 por ciento para el sector. Logramos abrir las negociaciones paritarias, algo que muy pocos pudieron hacer y estas cosas solo se logran a partir del trabajo en conjunto, de la unidad de acción”, dijo Fantini, e instó a que “todos los compañeros y compañeras pongamos nuestro granito de arena para conseguir lo que es digno para todos los trabajadores”.
NO AFLOJEMOS
Frente a las excusas de siempre del sector empresario, Fantini los invitó a reflexionar. “Continuamos negociando en el sector de carnes blancas donde aún no se llega a un acuerdo. Lo único que recibimos por parte de los empresarios son quejas de que sus compañías no son rentables.
Actualmente estamos negociando un mísero bono para los trabajadores de la carne, que los empresarios han negado con la excusa de que están en crisis. Sin embargo, hay lugares donde sí se consiguen, pero a nivel de Federación queremos que este beneficio sea para todos”. Y agregó: “No aflojemos, compañeros, sigamos demostrando que estamos más juntos que nunca, que juntos podemos conseguir muchas cosas. Tenemos que pensar en los que menos tienen, y los empresarios están pensando en pagarles una cifra a unos y a otros no, cuando nosotros necesitamos que nos paguen a todos los trabajadores. Los empresarios tienen que reflexionar y hacer un esfuerzo. Por ahora, hemos dialogado pero no descartamos tomar medidas de fuerza si no se recapacita por parte de las patronales”.
“No podemos perder de vista que hay compañeros que no cuentan siquiera con un equipo de protección adecuado para trabajar en los frigoríficos”, dijo Fantini refiriéndose al alto grado de insalubridad de la actividad, e indicó que, “cuando nos jubilamos, la mayoría arrastra problemas de salud heredados del esfuerzo de la tarea cotidiana y es este tipo de esfuerzos que pedimos que los empresarios reconozcan”.
Fantini recalcó que los empresarios “solo se acuerdan de darnos participación cuando están mal. En los períodos de crisis resulta que somos sus socios, pero cuando ganan mucho y están en tiempos bonanza no nos convocan para decirnos, tomen este premio porque gracias a ustedes hemos ganado mucho”.
Fantini saludó a la gran familia trabajadora por las fiestas. “En estas fiestas quiero saludar a todos los compañeros, que con sacrificio y unidad colaboraron para que transitemos juntos este año, que no ha sido fácil. Estoy seguro que continuando con el mismo esfuerzo juntos, el futuro será próspero para todos los trabajadores de la carne, feliz Noche Buena y muy feliz Navidad!”, concluyó.
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